这里服装之家的小编给大家介绍的是从“天裁裤事”到“且型且春意”一条裤子是如何生产出来的?
裤子带着游牧民族的最初血统,传奇般经典又充满活力。优秀的设计师、制版师一次次将裤子的版型进行“再创造”,比如连体裤、背带裤、阔腿裤、锥形裤、马裤、哈伦裤等。探究“裤装之旅”,仿佛踏上了奇妙的旅程,充满让我们着迷的文化底蕴。但是你有没有注意到,在非常注重流行文化的当下,我们不缺乏应季搭配技巧,很多时尚icon会告诉你搭配饰品的经验,虽然我们的衣柜中总是放着几条裤子,它却是最容易被忽视的时尚单品。
今天记者拿到了“特别入场券”,通过参与“九牧王杯”中国裤装设计(精英)大赛决赛,记者亲自经历了30位选手制作裤子的全过程。
在赛前,记者参与了面料准备工作,虽然30位选手以“且型且春意”为题,设计一套休闲装、一套裤装,制作和缝制阶段对他们的要求是三天时间制作一件,但是组委会和九牧王还是决定准备120款面料,不仅如此,记者甚至在其中看到了皮革质地高价面料。赛场所有设备都是使用过的机器,记者非常担心机器老化问题,工作人员解释到,机器就是越使用越顺手,没有经过磨合的机器不好用,我们也是考虑再三,尽管使用新机器,企业形象和大赛形象都比较好。
简短的开幕式过后,选手进入特训阶段,导师赵玉峰不仅就如何做裤装设计进行了讲解,还一再强调选手应该有正确的设计观。特训结束之后,进入了紧张的开题阶段,当听到“且型且春意”,这个主题,有的选手长舒一口气,这一主题与初赛时的“天裁裤事”一样,完全规避了题材的局限性。
为了公平,在大赛组委会的监督之下,所有选手按照抽签决定的座位号各就各位,开始画设计图。对于学设计的人来说,他们很快进入状态,经过一下午的紧张制图,傍晚过后已经有人开始用牛皮纸和白坯布进入立裁阶段。而第二天中午,大部分选手都已经开始选面料,这个过程最考验选手经验。这个阶段,学生一般会左右斟酌还是拿不定注意,而在企业从事过制版工作的人,可以很快辨识面料料性,对于面料对廓型的表达力方面可以实现预测。
一场大赛看中国设计短板
记者在这个过程中,深深的感受到设计师倘若不了解工艺、技术、面料,在制作过程中很容易放弃很优秀的设计想法,很多审美上的创新都会因为制作的局限性而受到牵制。据导师介绍,无论在企业的设计师,还是自己开工作室的设计师,大部分中国设计师都缺乏全能技术的把握,这次大赛的情况就是中国设计现状的一个缩影。
在与赵玉峰的交流中,她的观点十分独特:“设计师作为行业的灵魂人物,他们与制版师最大的区别莫过于两点,一是好奇心,二是灵性。而制版师要想转化为设计师,最重要的是要有大格局。就像男裤设计一样,必须要找到支撑,裤子的支点就在腰线,而裤装的格局就是对廓型的把握。作为设计师不能怕被埋没,我始终相信如果是金子,就不要担心在沙子中埋没。人生就是这样,总会经历几场风波,风一吹就会把金子露出来,这场风波没机会露出来,下一场也会露出来。设计师要纯粹,做事就是做事,活得要真实,往往不被打扰才能收获专注。”
真正的流水线你驾驭得了吗?
除了观看设计、制版之外,为了了解裤子生产的全过程,记者走进生产车间。在嘈杂的声音中,依稀可以听到厂房中的音乐,周围柜台边有很多的袖珍裤模。
三层采用吊挂系统,单件往下流,每个工人负责制作单品的一个部分,然后往下传递裤子。四层采用丰田的流线化生产模式,生产线中“在制品”很少,每个人做不同的部位,与其他人相互配合,每五件往下传部件。据介绍,大体上两种生产模式效率是一样的,旺季两个系统一天生产大约8千件。
记者看到机器排位图将整个流水线的员工工序、传递路线、效率记录等都清晰标注,最大的流程代号是36,这模式不需要站起来,不需要传统模式下的远距离搬运,而且方便帮助临近的员工。
当被问到“在这两条生产模式中,对于把控质量来说最重要的一环是什么”时,熊诚良总监的回答出乎记者意料。“最重要的是员工,让员工认可标准。质量不是靠质检检查出来的,最重要的是公司从上到下的员工对质量的重视。董事长林聪颖定期都会来到生产一线,每一件出厂的衣服总经理陈加芽都摸过,能表现对品质要求最好例子是‘火烧次品裤’事件。”
选手说创意
男装6号选手杨克滨
我非常喜欢这次大赛的主题“且型且春意”,这个主题非常贴近当下的流行风尚,能够让我想到非常多可用的元素,灵感爆发是一个美好的、瞬间的东西。
我在设计中融入了现代建筑元素,在结构设计中整体上追求简约,风格上追求精致。在男裤中加入小褶是非常少见的。这次选择的是经典的千鸟格的肌理面料,亚光的,不张扬,采用心仪已久的提花面料作为插色。
我参加过一些大赛,这次的比赛现场不仅有必备的工具,这么多可供选择的面料,让我的设计得心应手。这次大赛的特训环境、设计阶段、制版阶段、缝制阶段都在现场完成,但这只是一个被浓缩的过程,短短的3天时间真的不够用,比赛过程中出现了延时也是非常正常的,虽然时间短,但是还是能够发挥出来综合的能力。
男装5号选手王丽霞
作为职业院校的老师,可能考虑最多的就是学生的就业和未来企业中实用的技术问题。刚刚受到众评委的表扬很意外,版型方面的经验来源于为家人、亲戚制作裤子的实践。我的初衷非常简单,因为我发现在市场上很多裤子前裆不合适、后片放量不足等问题,就尝试着改进。
印象中很多人为我不去企业发展而感到惋惜,有个同学也对我说过如果要去企业发展,会有怎样的前景。我对那个同学说:“如果我去了企业,就不会遇见今天的你了。”
可能就是教书育人的职业理想吧,我并没有考虑那么多,如果大赛获奖了,我还是会继续教书,将这次大赛学到的经验传播给更多的人。
女装7号选手崔雪涛
大赛主题的选定上非常有创意,无论是“天裁裤事”,还是“且型且春意”都具有文艺气息,既展现了活力和激情,又不会让人感觉随波逐流,春意也表达了对季节性约束。我的这次设计坚持了东方的设计理念,采用平面裁剪和立体裁剪相结合方式,我选了带安稳感觉的面料,蕴涵着女性内在气质。
在这次比赛中,这批选手中有一部分版师出身,他们对于版型制作上经验丰富,自己在这方面压力比较大。
作为计文波工作室的选手,我对自己的设计非常有自信,但是这次评委老师并不认可我纯粹秀场化的设计风格,评委认为裤子的设计应当首推功能性。其实这个问题,赵玉峰在比赛过程中就提醒过我,但是我始终认为,我会找到我的顾客,我想坚持我内心的设计,不愿意做一丝丝妥协。
女装1号选手杨奇
这次设计的裤子廓型是阔腿的,而后面是假两件的裙裤设计,这种设计相对来说会使用较多面料。版师出身的我,在企业工作了6年,深知这样的设计在企业的成本控制下一定会被“扼杀”。所以我把它拿到这次大赛上来,刚好符合春天的气息,又符合廓形方面对“型”的要求。
今天收到诸多评委的好评很受鼓舞,甚至有的专家建议我转型做高端女裤,建议我用料方面更大胆一些,我感觉我的设计梦想得到了实现。
作为制版师,我深知自己的局限性,未来我更倾向于继续我的制版师的职业规划。但是我需要对于设计的理解能力需要加强,目前我在学习艺术史,试图培养自己对创意的捕捉能力,但是有一名优秀的导师指导非常重要。
女装12号选手张习
作为一名大三的学生,我对自己的裤子从设计到制作都很没有信心,我其实并不清楚自己为什么使用了杏色,也不清楚为什么增加了这个荷叶边,只是想要这么做。
当评委说我和某大牌这一季还没发布的款式非常像时,我觉得很惊讶,因为我没有接触过那个品牌,也多少有点儿小惊喜,这只是偶然的意外。
评委对我裤边装饰线的提议,我觉得非常实用,可以让设计更集中于荷叶边。通过这次大赛,我至少懂得,设计过程中应该适当使用减法。
评委有话说
虞金龙(服装技术专家)
就像书法家没有人敢比谁写“一”写得好一样,对于裤装单品的设计,无数设计师都是谨慎又谨慎。这次大赛较之以往的大赛更“务实”,让每个选手在赛场上浸泡3天,可以展现每个选手的综合能力。作为评委我更看重选手的实战能力,不懂面料、不懂版型、不懂技术的人,我认为没有资格谈设计。我提倡“价值设计”和“教练式”教学,设计前首先应该对成本进行考量、重视技术性学习、掌握生产操作基本功。
王玉涛(beautyberry设计师)
这次比赛在选题、操